Тульский государственный музей оружия
Морской порт

Заседание РСПП

12 февраля 2020
Сергей Кривоносов на заседании Комиссии по туристической индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей сообщил о предстоящем обсуждении депутатским корпусом поправок в законодательстве по туризму  (Москва, РСПП, 12 февраля 2020 года)

В повестке были рассмотрены вопросы влияния короновирусной инфекции на туристический сезон – 2020; новая Стратегия развития туризма до 2035 года, а также возможные изменения  в законодательстве в сфере туризма в краткосрочной перспективе. В работе Комиссии приняли участие представители Минэкономразвития РФ,  Ростуризма, Общественных советов по туризму при Законодательных Собраниях субъектов РФ, руководители общественных объединений в области туризма, крупнейших туроператорских и консалтинговых компаний. руководство и представители РСПП.

Заседание РСПП

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько внёс ряд предложений о системных мерах по совершенствованию налогового и миграционного законодательства в туристической сфере. А также поставил вопрос целесообразности курортного сбора и переименования его в «туристский».

Как отметил в своём выступлении заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов (фракция «Единая Россия»), в нынешней ситуации, сложившейся в мировой индустрии туризма, связанной с распространением короновируса, депутатам ГосДумы необходимо системно откорректировать профильное законодательство, учитывая позицию бизнеса, туроператоров., экспертного сообщества.

«Эта работа уже началась в профильном Комитете ГосДумы, - подчеркнул Сергей Кривоносов. На следующей неделе мы проводим два расширенных «круглых стола», с участием представителей профильных министерств и ведомств, руководителей бизнес-структур, представителей индустрии туризма и наших постоянных экспертов.  На одном из них будет организована дискуссия по правовым основам и механизме создания единого федерального реестра туроператоров и турагентств в Российской Федерации. За «круглым столом» мы соберём большое количество участников – специалистов в своей области, чтобы корректно и взвешенно внести необходимые поправки в действующее законодательство. С тем, чтобы в новых условиях не пострадала  ни туриндустрия, ни потребители услуг.

В качестве руководителя подкомитета ГосДумы по туризму Сергей Кривоносов также заявил о необходимости создания рабочей группы по совершенствованию законопроекта об обязательности использования туроператорами единой информационной системы электронных путевок. К этой работе, по мнению депутата, необходимо подключить Министерство экономического развития, Ростуризма и  Российского союза туриндустрии для корректировки результатов внедрения системы.