Тульский государственный музей оружия
Тула
Парк на Стрелке - мысе при впадении реки Которосль в Волгу
Ярославль
Ансамбль Ростовского Кремля
Ростов
Смоленская крепостная стена
Смоленск
Морской порт
Сочи
Нижний Новгород

Сергей Кривоносов провел рабочее совещание с крупнейшими туроператорами

25 сентября 2019
В Государственной Думе прошла рабочая встреча заместителя председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова с крупнейшими представителями туристического бизнеса — туроператорами «Пегас Туристик», TUI и «Випсервис».

Сергей Кривоносов заслушал позицию представителей бизнеса по нормативному регулированию сферы общественных отношений в туризме в части государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

На примере ликвидации крупнейшего международного туроператора Thomas Cook стороны обсудили законодательные механизмы защиты прав российских туристов, а также вопросы по работе резервного фонда и фонда персональной ответственности туроператоров.

Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная считает существующий механизм формирования гарантий ответственности туроператора обременительным и экономически нецелесообразным. «Это обязывает туристический бизнес при низкой его маржинальности ежегодно изыскивать достаточно большие денежные средства, которые должны храниться на депозите в банке», — отметила Подгорная на совещании.

Руководители туроператоров представили парламентарию официальные предложения по изменению законодательства в части обеспечения исполнения обязательств туроператоров выездного туризма.

В свою очередь, Сергей Кривоносов считает, что за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта необходимо ужесточить ответственность должностных лиц. «Прошу вас проработать вопрос не только по формированию персонального фонда ответственности, но и по обеспечению полноценной реализации туристского продукта: «доживание» туристов по путевке при банкротстве туроператора, а не только возвращение «Турпомощью» россиян на родину. Для нас вопросы защиты прав граждан в приоритете», — сказал депутат.

Генеральный директор «Пегас Туристик» считает, что посредством введения обязательного использования системы «Электронная путевка» при реализации туристского продукта в сфере выездного туризма будет обеспечена прозрачность исполнения обязательств туроператорами по формированию данного фонда.

По результатам совещания Сергей Кривоносов предложил организовать на площадке подкомитета Государственной Думы РФ рабочую группу по анализу системы «Электронная путевка» и последующих законодательных изменений. «Туроператоры готовы работать с «Электронной путевкой». От этого зависит безопасность туристов и в целом доверие к организованному туризму», — обозначил парламентарий.

Фото: пресс-служба С. Кривоносова