Тульский государственный музей оружия
Тула
Парк на Стрелке - мысе при впадении реки Которосль в Волгу
Ярославль
Ансамбль Ростовского Кремля
Ростов
Смоленская крепостная стена
Смоленск
Морской порт
Сочи
Нижний Новгород

СЕРГЕЙ КРИВОНОСОВ ОБСУДИЛ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ ГОРОДА МОСКВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ТУРИНДУСТРИИ

17 июля 2020
Заместитель Председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в пятницу, 17 июля, в онлайн-формате провел рабочую встречу с председателем комитета по туризму города Москвы Екатериной Проничевой. 

В ходе встречи были обсуждены поправки и предложения, в том числе, от Союза Экскурсоводов России в правительственный законопроект, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», принятый Государственной Думой в первом чтении 15 июля. 



Кривоносов отметил, что срок представления поправок в данный законопроект до 13 августа 2020 г. 

Также парламентарий рассказал о работе над законодательной инициативой «О внесении изменений в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (о снижении ставки НДС для гостиниц с 20% до 10%.). 

Инициатива Кривоносова предусматривает дополнение существующей редакции пункта 2 статьи 164 части второй НК РФ, которая в настоящее время применима субъектами при оказании услуг по предоставлению мест для временного проживания (ОКВЭД 55 в действующей редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), в целях оптимизации налогообложения таких субъектов. 

По мнению парламентария, текущая 20% ставка НДС на услуги средств размещения в два раза превышает наиболее распространенную ставку НДС на аналогичные услуги в странах с развитой туристической отраслью (10%). 

Для сравнения, в странах ЕС ставка НДС – для гостиниц в среднем составляет 11%., в т.ч. во Франции, Италии и Испании – 10%, в Германии – 7%, в Бельгии, Португалии и Нидерландах – 6%. 

В этой связи Кривоносов предложит к рассмотрению законопроект о снижении ставки НДС для гостиниц и иных средств временного проживания с 20% до 10%. 

Кроме того, парламентарий считает целесообразным создание программы льготного кредитования для гостиниц под 3% на пополнение оборотных средств, реконструкцию и развитие. 

Осуществление данной программы позволит избежать массового увольнения сотрудников и будет способствовать выходу из кризиса гостиничной отрасли. 

Отдельно депутат сказал о своем предложении по снижению стоимости билетов для внутреннего авиасообщения. 

«При выделении субсидий или преференций от государства для авиакомпаний, предлагаю обязать данные авиакомпании согласовывать с министерством транспорта РФ и Росавиацией ценовую политику при выполнении рейсов в курортные центры РФ. Список таких курортных центров предлагаю определить постановлением Правительства РФ», - сказал Кривоносов. 

Парламентарий напомнил, что 20 июня 2019 года во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, Президенту был задан вопрос о компенсации цен на авиационное топливо, на который был дан положительный ответ и в дальнейшем дано поручение Правительству РФ из нефтегазовых доходов компенсировать цены на авиационное топливо, для снижения стоимости авиабилетов. 

«Тем не менее, на данный момент ценовая политика авиакомпаний не позволяет развивать курортные центры нашей страны в должной мере. Каждый курортный сезон поднимаются цены на авиабилеты», - подчеркнул депутат