Тульский государственный музей оружия
Смоленск
Морской порт
Нижний Новгород

Сергей Кривоносов и Россотрудничество обсудили возможности по продвижению регионов за рубежом

17 сентября 2019
Во вторник, 17 сентября, в Государственной Думе под председательством Сергея Кривоносова состоялось расширенное совещание, посвященное теме продвижения туристского потенциала регионов за рубежом, при участии руководства Россотрудничества, Комитета Тульской области по развитию туризма и организаторов Всероссийского дня MICE.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков рассказал об опыте ведомства в продвижении посещения России с целью туризма на площадках зарубежных представительств, предложил варианты по продвижению региона через возможности данных представительств. Помимо этого, Радьков рекомендовал регионам участвовать в образовательных и гуманитарных программах Россотрудничества. В 2018 году в представительствах Россотрудничества были организованы дома болельщиков, где иностранцы могли оформить FAN ID, получить консультацию специалистов по организации поездки на чемпионат мира по футболу в Россию. Та же концепция будет реализована для болельщиков UEFA Евро 2020, планирующих посетить Санкт-Петербург.

По мнению Александра Радькова, выходить на зарубежный рынок региону необходимо с готовым турпродуктом для целевой аудитории. Замруководителя ведомства рекомендовал Комитету Тульской области по развитию туризма подать заявки на участие в программах «Новое поколение», «Здравствуй, Россия», презентовать контент о регионе в рамках фестиваля «Русские сезоны». «У Тульской области есть несколько брендов, понятных для иностранной аудитории, — например, музей-усадьба Толстого — хороший вариант для международного продвижения, здесь мы можем не только показать культурную составляющую, но и заявить о Туле как об одном из направлений для посещения России с целью туризма. Это может быть и оружейная тематика. Необходимо использовать имеющиеся возможности», — считает Александр Радьков. В настоящее время Россотрудничество представлено в 81 стране мира 98 представительствами: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя агентства в составе посольств в 22 странах.

Сергей Кривоносов предложил скоординировать усилия на базе Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в РФ», сформировать дорожную карту дальнейших действий по взаимодействию между Тульской областью и Россотрудничеством. «Мы сделаем предложения нескольким крупным туроператорам, работающим по въездному потоку, включить регион в число направлений для продаж туров в Россию. Также не стоит забывать про индивидуальных туристов, продвижение территории через крупнейшие международные выставки», — обозначил парламентарий.

Сергей Кривоносов обратил внимание участников совещания, что государство уже предусмотрело стимулирующие меры: Правительство выделило субсидии из федерального бюджета российским туроператорам, обеспечивающим привлечение в страну иностранных туристов, призвал использовать выставочные возможности через Ростуризм на крупнейшей выставке WTI в Лондоне, где будет представлен стенд ведомства с российскими направлениями.

Коммерческий директор ООО «КонкордБизнесСервис», организатора всероссийского дня MICE, Андрей Евневич предложил рассмотреть регионам Союза развития туризма в РФ участие в международных выставках в Берлине и в Пекине. Также участники совещания обсудили организационные вопросы по проведению Всероссийского дня MICE в Туле, сформировали перечень задач по организации делового туризма в регионе.

Фото: пресс-служба С. Кривоносова