Остров Сочи
Подробнее в разделе "ПРОЕКТЫ"
Автотурист - дорога на юг
Подробнее в разделе Проекты
Романцевские горы
Подробнее в разделе "Проекты"

HORECA

Ростуризм посоветовал отложить поездки в регионы с закрытыми аэропортами

24 февраля 2022

Ростуризм рекомендует туристам отложить поездки в российские регионы, где временно закрыты аэропорты в связи с осложнением ситуации вокруг Украины, говорится в поступившем РБК сообщении ведомства.

В ночь с 23 на 24 февраля Росавиация из-за проведения военной спецоперации на Украине ограничила полеты в ряд аэропортов на юге России. Временно приостановлена работа аэропортов Ростова (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя. Ограничение полетов будет действовать до 3:45 мск 2 марта 2022 года.

В Сочи утром 24 февраля по инициативе авиакомпаний были отменены 28 из 76 рейсов, сообщал в своем Telegram-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский. Из-за закрытия аэропортов и отмены полетов многие туристы, отдыхающие в Сочи, Анапе и Крыму, не могут вылететь домой в другие регионы, рассказали РБК туроператоры.

В сложившейся ситуации те, кто прибывает на отдых по линии турфирм, по соглашению с туроператором могут перенести сроки поездки на более поздние даты или поменять направление, подчеркивают в Ростуризме. Самостоятельным туристам в ведомстве рекомендуют обратиться в авиакомпании и к администраторам отелей, где у них забронирован номер.

Туристам, которые прибыли на отдых в регионы, где сейчас временно закрыты аэропорты, Ростуризм советует обратиться к представителям авиакомпании и отелей, где они проживают, и «по возможности отложить возвращение домой». В случае если скорректировать планы невозможно, представители Ростуризма рекомендуют следить за информацией Минтранса и РЖД, работающих над организацией вывозных железнодорожных и автобусных маршрутов и назначением дополнительных поездов.

Владельцев гостиниц и отелей ведомство Зарины Догузовой попросило не поднимать цены на проживание для гостей, вынужденных задержаться: «В связи со сложившейся ситуацией Ростуризм просит отельеров с пониманием отнестись к гостям, которые сейчас не могут покинуть регион пребывания, и продлить их проживание без повышения стоимости гостиничных услуг. При обращении туроператоров о продлении сроков проживания туристов просим также оказывать полное содействие в предоставлении услуг без изменения условий».

В гостиницах, пансионатах и санаториях Сочи в первом квартале 2021 года останавливались более 635 тыс. человек, или в среднем около 212 тыс. в месяц, следует из материалов министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По 2020-му есть точные данные отдельно за февраль: почти 262 тыс. человек. Таким образом, на одной неделе февраля в Сочи может находиться не менее 53 тыс. туристов.

В Анапе в первом квартале в средствах коллективного размещения в первом квартале 2021 года останавливались почти 71 тыс. человек, или в среднем менее 24 тыс. в месяц, или менее 6 тыс. человек в неделю.

В Крыму в первые четыре прошлогодних месяца отдохнули более 1 млн человек, сообщал глава республики Сергей Аксенов, не уточняя данных по отдельным месяцам. Из статистики за 2019 год следует, что в феврале на полуострове тогда побывали не более 121 тыс. туристов, или в среднем 30 тыс. человек в неделю.

Тем путешественникам, кто сейчас находится за границей и должен возвращаться домой через закрытые аэропорты, рекомендовали держать связь с туроператорами и авиакомпаниями и дождаться официальной информации об урегулировании вопроса с обратными маршрутами.

 

Источник: РБК