Тульский государственный музей оружия
Тула
Парк на Стрелке - мысе при впадении реки Которосль в Волгу
Ярославль
Ансамбль Ростовского Кремля
Ростов
Смоленская крепостная стена
Смоленск
Морской порт
Сочи
Нижний Новгород

Первое заседание рабочей группы по «Туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу»

29 апреля 2020

29 апреля в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергея Кривоносова прошло первое заседание рабочей группы по «Туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу» Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. 


Онлайн-заседание прошло при 35 участниках, среди них председатель Комиссии Дмитрий Сазонов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и заместитель председателя Комиссии Айрат Фаррахов, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, руководители ассоциаций и объединений туристической, гостиничной и ресторанной отраслей, представители министерства экономического развития РФ, руководители субъектов РФ и представители бизнес-сообщества. 

В своём выступлении Сергей Кривоносов сказал, что основная задача в сегодняшней ситуации сохранить баланс между здоровьем людей и работающей экономикой. Для этого необходимо использовать цифровые технологии при поэтапном снятии ограничительных мер в регионах, чтобы разрешать работать туристическому бизнесу не по внутренним ощущениям, а на основании компьютерных моделей.

Отдельно парламентарий подчеркнул, что необходимо проработать вопрос создания паспорта туриста, который, по его мнению, будет необходим, когда снимутся ограничения. 

Так же депутат Кривоносов предложил вносить конкретные инициативы по поддержке туристической, гостиничной и ресторанной отраслей. 

В ходе заседания были озвучены необходимые для предприятий объемы бюджетных инвестиций, а также перечень мер поддержки от государства, которые представители туристической, гостиничной и ресторанной отраслей хотели бы получить.

С оценкой текущей ситуации и предложениями от исполнительной власти выступили руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова,  директор Департамента туризма Министерства Экономического развития РФ Андрей Бетин, председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского Края Светлана Балаева, председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева, заместитель председателя Комитета по развитию туризма города Санкт-Петербурга Нана Гвичия, председатель Комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина. 

От ассоциаций и объединений внесли предложения президент российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Игорь Лаврик, омбудсмен по цифровой экономике, исполнительный директор «Ассоциации электронных торговых площадок» Илия Димитров.

Высказали своё видение и озвучили пути решения представители бизнес-сообщества: генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф, генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский, Управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов, Генеральный директор туристической компании «ACR Assistance» Анна Крылова.

По итогам заседания участники рабочей группы договорились структурировать поступившие предложения для их дальнейшей проработки.

По предложению Сергея Кривоносова рабочая группа по «Туризму, гостиничному и ресторанному бизнесу» Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки МСП будет собираться еженедельно.