Остров Сочи
Подробнее в разделе "ПРОЕКТЫ"
Автотурист - дорога на юг
Подробнее в разделе Проекты
Романцевские горы
Подробнее в разделе "Проекты"

Минэкономразвития: дефицит кадров в туризме вырос на 30% в 2024 году

21 марта 2024

Туриндустрия испытывает нехватку квалифицированных кадров и линейного персонала, потребность в сотрудниках выросла на 30% по сравнению с докризисным временем, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Владимир Трач.

«На рынке достаточно большой дефицит не только квалифицированных кадров, но и работников со средним образованием, линейного персонала. Потребность работодателей в работниках сейчас на 30% выше, чем в докризисный период. По тем оценкам, которые у нас есть от работодателей, это число объективно растет из-за высокой потребности в туристических продуктах в нашей стране», — сказал он на стратсессии Российского союза туриндустрии (РСТ).

Как отметил Трач, на сегодняшний день от 1 до 2,5 млн работают в туризме, а в высокий сезон количество персонала вырастает вдвое.

«Однако рынок характеризуется невысоким уровнем доходов и текучкой кадров. Это важно знать и с этим нужно работать», — подчеркнул он.

Глава департамента добавил, что нехватка персонала может стать проблемой и для новых инфраструктурных проектов, курортов, создаваемых в России по программе «Пять морей».

 

Источник: Интерфакс-Туризм