Остров Сочи
Подробнее в разделе "ПРОЕКТЫ"
Автотурист - дорога на юг
Подробнее в разделе Проекты
Романцевские горы
Подробнее в разделе "Проекты"

HORECA

Как Крымский район стал центром винного туризма на Кубани

29 июля 2021

В Крымском районе активно развивается виноделие. Благодаря этому в муниципалитете создают новые рабочие места и привлекают туристов.

Так, в Крымске давно работает знаменитый «Крымский винный завод». Это одно из старейших винодельческих предприятий Кубани, которое основали еще в 1926 году. Завод оснащен новейшим оборудованием итальянских и германских производителей. Производственные мощности позволяют производить до 3 млн бутылок вина каждый месяц.

В хуторе Павловском работает винный завод «Олимп», где производят сухие, полусухие и полусладкие белые и красные вина. Сегодня предприятие входит в тройку лидеров производителей вин Кубани. Завод имеет свои виноградники, а также земли под посадку новых.

В прошлом году в Крымском районе построили новые винзаводы – в хуторе Школьном и станице Варениковской. Еще один винзавод в ближайшее время начнет выпускать вино под известным брендом «Галицкий и Галицкий». Под этим брендом выпускает вино семья известного краснодарского предпринимателя Сергея Галицкого. В производстве вина Галицкий делает акцент на признанные международные сорта винограда с акцентом на производство белого вина – совиньон-блан, шардоне, рислинг.

Также в муниципалитете работает известный винзавод «Саук-Дере», который основали еще в середине 20 века. На предприятии расположены большие погреба, где представлена большая коллекция старых вин и коньяков. На заводе регулярно проводят экскурсии для туристов, можно купить и продегустировать вино.

Одно из самых известных винодельческих хозяйств – «Долина Лефкадия», которое находится в селе Молдаванском Крымского района. Это винодельческий район с собственным винным домом, отелем и ресторанами. Также здесь производят подсолнечное масло и сыры. В «Долине Лефкадия» можно посмотреть на виноградники, дубы, платаны и лаванду, а также продегустировать качественные вина.

Два года назад в Молдаванском проводили масштабный фестиваль вина «Малый Дионис», который собрал около 10 тысяч человек со всей России. Мероприятие организовал туркомплекс «Лефкадия при поддержке администрация Крымского района. Для жителей и гостей Крымска подготовили яркую насыщенную программу. Прошли соревнования по давлению винограда ногами и катанию бочек, дегустации, кулинарные и танцевальные мастер-классы, конные прогулки, театральные постановки и кинопоказы, выступления музыкальных коллективов и шоу барменов.

В целом, в том числе, благодаря развитию виноделия в Крымском районе Краснодарский край стал центром винного туризма.

 

Источник: МК на Кубани